名人品评的名泉都有哪些?

中国都有哪些名泉?历史上各朝代有没有人给那些名泉分类?

全部回答

名泉各地都有,排列名次各有标准。唐代文人刘伯刍提出泉水与茶相宜者凡七等,即镇江金山寺旁的中冷泉为“天下第一泉”,无锡惠山泉为“天下第二泉”,“西湖双绝”之一的虎跑泉为“天下第三泉”,排名第四至第七的依次为丹阳观音寺泉水、扬州大明泉水、吴淞江水及淮水。著名品茶水师、世称“茶神”的陆羽,则把天下之水(泉)分为20等,所排列名次虽与刘伯刍不尽相同,但都偏重江南长江流域。