麻将定庄的方法是怎样的?

全部回答

    首先起牌的门称为“庄门”,俗称“庄家”。定庄即为定庄家。与 定位一样,定庄也有两种方法: 1。掷骰子定庄:掷骰子定庄有用一枚骰子和两枚骰子之分。 用一枚骰子定庄又有两种方法。
  一种是从东门开始按逆时针方向各 门依次掷骰子,谁先掷到一、五点谁为庄家;另一种是各门掷骰子的先后顺序同上,但东门必须掷到一、五点,南门必须掷到二、六点,西门 必须掷到三点,北门必须掷到四点,各自才能为庄家。
    谁先掷到规定的 点数谁就为庄家。 用两枚骰子定庄家也有两种方法。各门掷骰子的先后顺序同一枚骰 子定庄。一种方法是谁先掷到五、九点谁为庄家;另一种方法是东门必 须掷到五、九点,南门必须掷到二、六、十点,西门必须掷到三、七、 十一点,北门必须掷到四、八、十二点,各自才能为庄家。
     2。摸风定庄:定位后仍用摸风定位的方法定庄家。摸到东风者即 为庄家。另也有的地方定位后,即指定东门为庄家,不另行定庄。 。