与<渔舟唱晚>所表达意境相似的诗

本人要上音乐欣赏课为了能够更好的让学生体会意境,想找一些相对通俗易懂的诗辅助,帮助六年级的学生体会,本人急需,望帮助

全部回答

    1。渔人  天平海阔何逍遥  不见当年西子娇  收网货鱼还沽酒  松根一夜醉听涛  2。 范仲淹  江上往来人,  但爱鲈鱼美。  君看一叶舟,  出入风波里。    3。
  桥夜夜泊  作者:张继  月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。  姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。    (秋天的夜晚,一艘远道而来的客船停泊在苏州城外的枫桥边。明月已经落下,几声乌鸦的啼叫,满天的寒霜,江边的枫树,点点的渔火,这清冷的水乡秋夜,陪伴着舟中的游子,让他感到是多么凄凉。
  )  4。渔翁 柳宗元  渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。  烟销日出不见人,唉乃一声山水绿。    回看天际下中流,岩上无心云相逐。  (一、二句写夜尽拂晓,读者从汲水的声响与燃竹的火光知道西岩下有一渔翁在。
  三、四句方写到“烟销日出”。按理此时人物该与读者见面,可是反而“不见人”,这也“反常”。然而随“烟销日出”。绿水青山顿现原貌忽闻橹桨“唉乃一声”,原来人虽不见,却只在山水之中。  这又“合道”。
  这里的造语亦甚奇:“烟销日出”与“山水绿”互为因果,与“不见人”则无干;而“山水绿”与“唉乃一声”更不相干。诗句偏作“烟销日出不见人,唉乃一声山水绿”,尤为“反常”。但“熟味”二句,“烟销日出不见人”,适能传达一种惊异感;而于青山绿水中闻橹桨唉乃之声尤为悦耳怡情,山水似乎也为之绿得更其可爱了。
    作者通过这样的奇趣,写出了一个清寥得有几分神秘的境界,隐隐传达出他那既孤高又不免孤寂的心境。所以又不是为奇趣而奇趣。  结尾两句是全诗的一段余音,渔翁已乘舟“下中流”,此时“回看天际”,只见岩上缭绕舒展的白云仿佛尾随他的渔舟。
  这里用了陶潜《归去来辞》“云无心而出岫”句意。  只有“无心”的白云“相逐”,则其孤独无伴可知。)  5。江雪  唐 柳宗元  千山鸟飞绝,万径人踪灭。  孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
    (开头两句“千山鸟飞绝,万径人踪灭”描写雪景,“千山”“万径”都是夸张语。山中本应有鸟,路上本应有人;但却“鸟飞绝”“人踪灭”。  诗人用飞鸟远遁、行人绝迹的景象渲染出一个荒寒寂寞的境界,虽未直接用“雪”字,但读者似乎已经见到了铺天盖地的大雪,已感觉到了凛冽逼人的寒气。
  这正是当时严酷的政治环境的折射。  三、四两句“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,刻画了一个寒江独钓的渔翁形象,在漫天大雪,几乎没有任何生命的地方,有一条孤单的小船,船上有位渔翁,身披蓑衣,独自在大雪纷飞的江面上垂钓。
    这个渔翁的形象显然是诗人自身的写照,曲折地表达出诗人在政治改革失败后虽处境孤独,但顽强不屈、凛然无畏、傲岸清高的精神面貌。)。