在打麻将时怎样应用逻辑推理猜牌?

全部回答

     打麻将时要充分应用逻辑思维,使用正确的推理方法来猜出对手的牌情。这里只简要讲几个实例。 (1)自己手中有六万的暗刻,由此可推理听牌者甲手中很可能无六万,那么他应该不会求和七万;又已知甲不和一万,最终推理出甲不和四万。
   (2)舍出五条,未见下家吃起,由此推理出下家无三、四条和六、七条的搭子;又已知其曾舍出过九条,由此可推理出下家无七、九条的搭子,最终推理出下家不吃八条。   (3)某家连续舍出四、五万,说明他在拆搭子。
  查看牌堂之中三、六万仅有一张,推理出四、五万是好搭子。从他将好搭拆舍,可知他手中留下的是更好的搭子,其听牌求和的牌型必定不低于两面听。因此见六万是熟张,可猜出三万是安全牌;见四万是熟张,七万便是安全牌,依此类推皆可。
     (4)某家连续舍出两张六条,说明他在拆对子,亦说明他手中搭子、对子富余,手中肯定不缺将。此时他摸进七万报听,刚才已经推理出其手中对子富余,因此他不可能是七万组搭或组对报听,由此推理出他不和七、八、九万。
   (5)某家连续舍出六筒、七筒,说明他在拆搭子,亦说明他手中搭子富余,手中肯定不缺搭子。  此时他摸进八条报听,刚才已经推理出他手中搭子富余,因此不可能是八条组搭报听,由此推理出他不和九条。
   (6)在各家均未听牌的情况下,某家在连续两巡中拆舍出一搭,却同时报听,往往他求和的就是报听的牌张。 (7)拆对后摸牌报听,不可能是摸啥钓啥。因为他拆对说明手牌不缺将,所以不可能是钓将的听牌。
     顺杠中张,必有玄机。顺杠中张牌有两个弊端,一方面会暴露信息,使对手可以有所应对,比如杠五条后,对手便会拆舍嵌五条的搭子;另一方面会使自己手牌的数量减少,从而降低手牌的可变性。
  高手通常不愿意顺杠,但若在某局一个高手顺杠了某个中心张子,自然有些让人费解。凡是反常的现象,其中大多蕴藏着反常的内因。  其顺杠的玄机通常是欲求邻张。