趵突泉公园名泉区的名泉有哪些?

全部回答

    名泉区里的名泉有柳絮泉、金线泉、皇华泉、卧牛泉和老金线泉。柳絮泉位于金线泉的北边,在金代《名泉碑》及明清文献中均有 记载。因泉池中泉沫翻飞,如絮飞舞而得名,至今已有近千年的历 史。
  虽历尽沧桑,其泉址却一直未变。现之泉池系解放后重修,池壁 为大理石砌成,池周围有汉白玉石栏杆护围,在池东壁上嵌有“柳絮 泉”三个大字。  柳絮泉与金线泉近在咫尺,相依相映,和谐自然。
  明 代诗人晏璧的诗句描写道:“金线池边杨柳青,泉分石窦晓泠(Ifng) 泠。东风三月飘香絮,一夜随波化绿萍。”真实、形象地写出了柳絮 泉的倩姿。金线泉在济南七十二名泉当中曾名列第二位。位于李清照纪念 堂西南侧,与柳絮泉相连,池壁及池周围栏杆均用雕琢精细的大理石 砌成。

    盛水季节,泉水从池两边对涌,且流势相当,在平静的水面上 相交,就会显示出一条聚成的水线。在阳光的照射下,水线像游丝一 般,忽隐忽现,在水中飘动,蜿蜒多变,蔚为奇观,所以叫“金线泉”。