千山有哪些名泉古井?

全部回答

    千山植被好,名泉有很多。林间溪水和泉水相汇,是千山风 景区的一大特色。名泉有龙泉、南泉、如醴泉、洪谷泉等,其中最著名的是龙泉。此泉位于龙泉寺毗卢殿下,味甘美,久旱不 涸,上建有龙王庙,水曰龙泉;有记载:“泉源出寺吐符应生峰 下石罅间”。
  另相传,因唐太宗李世民出征辽东时,喝了此泉水,故传为龙泉。  龙泉谷和龙泉寺之名,均以此泉命之。在名泉 中,还有位于五龙宫的老龙潭和碧水龙潭以及位于香岩寺的龙 潭。碧水龙潭位于千山北谷悟公塔东南,修建于1959年,是千 山惟一的人工湖。
  湖的面积1。3万平方米,蓄水40万立方米。 雄踞南北两山大坝,是三孔呈拱桥式。湖长曲形,西高东低以地 势三叠水,主湖心有映水小湖,北岸有望水亭,西南岸有鹤真草堂。  湖四周奇峰环绕,古木参天,景色优美,是目前千山风景区 惟一以水为中心的游览点。
  千山古井也较多,保存和观赏价值较高,其中最古老和完好 无损的是八宝琉璃井与双井。八宝琉璃井又叫八角琉璃井,是古祖越寺僧人食用井,它用规整的条石砌成,八角形,深4米左 右,直径1。6米。  双井又叫梅花井、松门井、龙泉井、双泉井等,此二井,相距2。
   7米,凿建于辽代,是古朝阳寺的食用井。