养生的五大难点包括哪些?

全部回答

  嵇康说,养生有五个难点,不放弃名利是一难,不消除喜怒是二难,不除去 美色是三难,不淡泊滋味是四难,防止神 思精气耗散是五难。人如果不戒除这五 点,即使心里希望长寿,口中念着极有道 理的话,吃的喝的都是精华,也不能不去 尽力挽回自己的德行,也不能避免寿命的 减少。
  如果能够戒除这五点,心中所懂得 的道理越来越多,道德也会日渐完备,不 用祈祷长生也有神灵保佑,不求高寿也可 以延年了。这就是养生的宗旨所在了。