厚朴花的养生包括了哪些内容?

厚朴的养生包括了哪些内容?

全部回答

    理气化湿:厚朴花对脾胃实证有很好的治疗效果。如急性肠炎、胆绞痛、肾绞痛、胸闷,或者是便秘或腹水所致的严重胀气等。可用厚朴花泡水代替茶饮,能起到很好的疗效。 厚朴的药性很强,是破气的,只适用于实证,不能用于虚证。
  厚朴花有芳香化湿的功 效,对于脾胃湿阻气滞所导致的胀满腹痛、纳少苔腻等有很好的治疗效果。  平喘化痰:《医学三字经•咳嗽》:“咳嗽不止于肺,而亦不离于肺也”。外感以祛邪宣肺为 主,内伤以调理脏腑、气血为主。
  不论是什么原因导致的咳嗽,都与肺离不开关系, 中医认为,咳嗽是肺气上逆作声,只有气顺了,咳嗽也就好了。厚朴花能理气,可平 喘,清火祛热,化湿。