精神养生包括哪些内容?

全部回答

    精神养生包括神志养生和情志养生两个方面的内容:1。神志养生法传统医学中所称的“神志”,主要指人的精神、意识及思维活动。神志养生法,是指通过内心世界的自我调节,排除贪念,保持心态平和,使之健康长寿的方法。
  包括以下几点:(1)少私寡欲,是指对自己的“私心”和“贪欲”要进行自我克制并清除。  (2)知足常乐,是指对自己所处的生活与工作环境要有充足的满足感。(3)心胸豁达,是指性格开朗,心胸坦荡,气量大。
  (4)多行善事,是指多做些助人为乐的好事,从中体验到幸福感和满足感。第八章健康从平衡心态开始2。情志养生法传统医学所称的“情志”,指人对外界客观事物的刺激所作出的情绪方面的反应,中医将其概括为七情,即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。
    情志养生法,主要是指通过自己对外界客观环境或事物情绪反应的自我调节和转变自己错误的思维方式,将心情调节到最佳状态,使之健康长寿的方法。要注意做到如下几点:(1)戒骄戒躁,是指要注意避免自己的骄傲与急躁情绪,保持心态平和。
  (2)善调情绪,是指要善于化解不良情绪,使自己的心情达到最佳水平。  (3)避生三气,是指在日常生活中要避免生闲气、怨气和闷气。