养生饮食“五色配”包括哪些内容?

全部回答

     养生饮食“五色配”指的是白、黄、红、绿、黑五种颜色的食物相搭配。有的学者提出:“白”指大米等主食广黄”指黄豆及豆制品、黄色果蔬;“红”指肉类;“绿”指绿叶蔬果;“黑”指有保健功效的动植物,为乌骨鸡、黑鱼、黑木耳 等。
   心血管病专家洪昭光提出五色饮食的新见解,容易理解,也便于实行。  他认为“红、黄、绿、白、黑”,“红”是一天一个西红柿。熟的西红柿最好,因为番茄、红薯是脂溶性的。健康人喝点红葡萄酒或绍兴酒,喝点米酒,可以预防动脉硬化。
   “黄”是什么意思呢?就是黄色的蔬菜或红黄色的蔬菜维生素A多,如胡萝卜、西瓜、红薯、老玉米、南瓜、红辣椒。 “绿”是什么意思呢?饮料里绿茶最好,绿茶有一种抗氧自由基。  喝茶能够延年益寿,减少肿瘤,减少动脉硬化,这是肯定的。
   “白”是燕麦粉、燕麦片。每天早上可摄入50克燕麦粥。燕麦粥不但降胆固醇、降甘油三酯,还对糖尿病、减肥特别好。很多老年人大便干燥,易造成脑血管意外,吃燕麦粥通大便很好。 “黑”是黑木耳。黑木耳可以降低血黏度。

    血液变稀释,不容易得脑血栓,也不容易得冠心病。吃黑木耳一天5〜10克,500克黑木耳吃50〜100 天,做汤做菜都可以。木耳经过科学实验证明能降低血黏度。 。