为什么说“先下手为强?

为什么说“先下手为强,后下手遭殃”?

全部回答

    先下手为强,后下手遭殃”比喻抢先唐代李延寿《北史•元胄列传》。动手,掌握优势,便可成为强者。语出自南北朝时北周大将军元胄,深得丞相杨坚的器重。北周的赵王招,预谋杀害杨 坚,篡夺帝位,他设宴请杨坚吃饭,不准侍 从进人。
  元胄料到赵王招心怀叵测,便强行跟随入内。酒过三巡,赵王招用佩刀刺 瓜递给杨坚吃,想乘机刺杀杨坚,元胄已看出他的用心,便对杨坚说“相府有事, 请丞相回府!”赵王招气愤地斥责他说“我正在与 丞相谈论朝政大事,你这是干什么!你给 我滚开!”元胄瞪圆了眼睛,手扶着刀柄,一脸 怒气。
    赵王招上换了一副面孔,满脸堆 笑地对他说“哈,你不必多心,别瞎猜疑,来来,请入席饮酒……”元胄仍站立不动。赵王招又想出一 个招法,装模作样地央求元胄说“我嗓子 干得厉害,请你去厨房给我弄些水来!”元胄乘机对杨坚耳语“赶快离开这 里,赵王招要行刺!”杨坚惊道“不会吧,他没有兵马呀, 怎么能反叛呢?”元胄说“他是先下手为强啊! ”说罢 扶着杨坚便走。
    赵王招从屋内追出,元胄用身子挡住门户,杨坚顺利地逃回相府。后来杨坚诛杀了赵王招,做了皇帝, 称为隋文帝。元胄升为右卫大将军。人们据这个故事概括出了“先下手为 强,后下手遭殃”这句熟语,并流传下来。