后下手遭殃来源是什么?

先下手为强,后下手遭殃来源是什么?

全部回答

    “先下手为强,后下手遭殃”比喻 抢先行动,就能掌握优势,成为强者, 与“先发制人”同义。这句话出自《北 史•元胄列传》。北周赵王招预谋篡位,他为丞相杨 坚摆下鸿门宴,不准带侍从进人。
  北周大 将军元胄看出赵王招居心叵测,便强行进 人。酒过三巡,赵王招用佩刀刺瓜递给杨 坚吃,想杀死杨坚。  元冑看出他的用心, 对杨坚说:“相府有事,请丞相回府! ” 他趁机对杨坚耳语:“赶快离开这里!赵 王招要行刺! ”杨坚惊道:“他没有兵, 如何造反呢?”元胄说:“兵马都是他们 家的,他是先下手为强啊! ”说着,保护 杨坚顺利回到相府。
  后来,杨坚杀了赵王 招,做了皇帝,称隋文帝。  元胄升为右卫 大将军。人们根据这个故事总结出“先下 手为强,后下手遭殃”这个俗语。元朝关汉卿的杂剧《单刀会》中这 样的台词:“我想来先下手为强,后下手 遭殃。
  ”。