后下手遭殃”出自何处?

“先下手为强,后下手遭殃”出自何处?

全部回答

    “先下手为强,后下手遭殃”比喻 抢先行动,就能掌握优势,成为强者, 与“先发制人”同义。这句话出自《北 史•元胄列传》。北周赵王招预谋篡位,他为丞相 杨坚摆下鸿门宴,不准带侍从进人。
   北周大将军元胄看出赵王招居心叵 测,便强行进入。酒过三巡,赵王招用佩刀刺瓜递给杨坚吃,想杀死杨坚。   元胄看出他的用心,对杨坚说:“相府 有事,请丞相回府! ”他趁机对杨坚耳语:“赶快离开这里!赵王招要行刺!” 杨坚惊道:“他没有兵马,如何造反呢?”元胄说:“兵马都是他们家的,他 是先下手为强啊! ”说着,保护杨坚顺 利回到相府。
  后来,杨坚杀了赵王招, 做了皇帝,称隋文帝。  元胄升为右卫 大将军。人们根据这个故事总结出“先下手为强,后下手遭殃”这个俗语。元朝关汉卿的杂剧《单刀会》中有 这样的台词:“我想来先下手为强,后 下手遭殃。
  ”。