后下手遭殃” 是说做事要霸道吗?

“先下手为强,后下手遭殃” 是说做事要霸道吗?

全部回答

    “先下手为强,后下手遭殃”是广为人 知的一句话,意思是说抢先动手,就能掌握 优势,成为强者。语出自唐代李延寿《北史•元胄列传》。南北朝时北周大将军元胄,是位有勇 有谋的人,深得丞相杨坚的器重。
  一次,赵 王招设宴请杨坚,杨坚慷慨地答应了。入席时,赵王招命令所有侍从都不准 进入。  元胄看出是个鸿门宴,便强行跟随入 内。酒过三巡,两人面泛红光,微微有些醉 意,这时赵王招用佩刀刺瓜递给杨坚吃,想 乘机刺杀杨坚,元胄已看出蹊跷,赶紧上前 对杨坚说:“相府有事,请丞相回府!”赵王招见此计未成,便气愤地斥责元胄 说:“我正与丞相谈论朝政大事,你给我滚一 边去!”元胄一言不发,只是手扶刀柄,一脸怒 气地瞪圆了眼睛,注视着赵王招的一举一动。
    赵王招见他这样,马上换了一副面孔, 满脸堆笑地对他说:“哈,你不必多心,别瞎 猜疑,来来,请入席饮酒……”元胄仍站立 不动。赵王招又生一计,对杨坚说:“我看杨丞相的侍从是个能人,可否赏脸借他为我 上一杯茶水啊? ”杨坚表示同意。
  元胄乘机对杨坚耳语:“赶快离开这 里,赵王招要行刺! ”杨坚一听脸色大变,借 故身体不适,起身离席,夺门而逃。  赵王招 从屋内追出,元胄用身子挡住门户,杨坚顺 利地逃回相府。
  回府后,杨坚问元胄他没有兵马,何 至于会反叛呢?”元胄说:“他是先下手为强 啊! ”后来杨坚诛杀了赵王招,做了皇帝,称 为隋文帝,元胄升为右卫大将军。后人就根据这个故事,概括出了 “先下 手为强,后下手遭殃”这句俗语,并流传至 今。