后下手遭殃"最早是如何产生的呢?

"先下手为强,后下手遭殃"最早是如何产生的呢?

全部回答

     象棋早在中国春秋战国时期就有了。与象棋有关的有一套完整的术语,如"先手"一般指红方开局先行或在对弈中处于进攻的一方;后手就是黑方,一般是应红方所起之子,属防守一方。
  但是棋艺有高下,后手有可能成为先手,先手的也可能变成后手,而实现转化的就是"后中先"的精妙落子。     一般而言,象棋中"先手"方都具有较大的优势,所以古代有"让先"的说法。
  两个人对弈,如果双方谁先手谁赢,我们说他们"旗鼓相当"。"先下手"、 "后下手"便来自这里,最初指棋盘落子的先后,通常先手占有优势,后手处于不利地位。故有"先下手为强,后下手遭殃"之义。