后下手遭殃”来源于哪里?

我们常说的“先下手为强,后下手遭殃”来源于哪里?

全部回答

     “先下手为强,后下手遭殃”是指抢在别 人前面,掌握先机,先发制人。意思是谁先动 手谁就更有利,而后下手的就要遭殃。那么这 个词语最早是如何产生的呢? 象棋早在中国春秋战国时期就有了。
  与象 棋有关的有一套完整的术语,如“先手”一般 指红方开局先行或在对弈中处于进攻的一方; 后手就是黑方,一般是应红方所起之子,属防 守一方。  但是棋艺有高下,后手有可能成为先 手,先手的也可能变成后手,而实现转化的就 是“后中先”的精妙落子。
   一般而言,象棋中“先手”方都具有较大 的优势,所以古代有“让先”的说法。两个人 对弈,如果双方谁先手谁赢,我们说他们“旗 鼓相当”。“先下手”、“后下手”便来自这 里,最初指棋盘落子的先后,通常先手占有优 势,后手处于不利地位。
    故有“先下手为强, 后下手遭殃”之义。 另据《隋书·元胄传》: “(高祖)日: ‘彼元兵马,复何能为?’胄日: ‘兵马悉他 家物,一先下手,大事便去。
  胄不辞死,死何 益邪?一’在元杂剧关汉卿《单刀会》中“我 想来先下手为强,后下手遭殃”是最早出现该 词句的记载。   “先下手为强,后下手遭殃”是古人智慧 的体现。
  它告诉我们凡事只有走到别人前面, 才能克敌制胜,被动落后就要挨打。这是“先 发制人”的战略和军事思想的体现,在搏击术 中也有广泛的运用,生活中体现这一原则的事 例就更多了。