怎么解释人之初性本善

全部回答

人之初性本善 人在最初,本性是善良的。这样善良的本性大家都差不多,只是在成长过程中,由于后天的努力、生活环境和学习环境不一样,品行也就有了好与坏的差别

  人之初,性本善是不对的。人之初应该是性本恶。那降生的第一声哭,就是自私的心不适应外界的反应,而后不断的加强自己的私欲,私欲就是恶的。人的本性是私,私就是恶,真正的善是无私,利他心是善。作为人,能做到利己的同时能利他,就算善了,利己的时候,对他没利或损他的,就是恶的。
   其实善恶是源于我们每个人内心的感知,由这感知对外界事物产生的感受,感受后就有爱与憎,爱的就求取,憎的就厌离。人在求取的过程中才有了善恶。 。