为什么“人之初,性本善?”

为什么?

全部回答

人的概念包括两方面:一个是自然的人,一个是社会的人。而后者更能够体现人的概念,人在出生后的所有行为最终由它来体现。 性本善中的性,应理解为人的很多社会特征。在人刚出生时,仅仅具备了自然人的特征。社会人的角色才刚刚开始,需要在各种社会的社会关系中去塑造,去完成。社会人还是一片空白,具有完全的可塑性,即为善。 所以:“人之初,性本善”

善 我觉得是纯朴,单纯,或者说是无知的意思吧 人的思想行为是后天影响在人身上的体现 所以有近朱者赤,近墨者黑。

“人之初,性本善” 如果以白板说来解释,人之初,是白板,无善无恶;用本能说来解释,人之初,就有欲望,欲望可善可恶。而中国传统上的“人之初,性本善”,把人性之初,规划为自然人的范畴,而自然不无恶,自然原本善,固然有了“人性善”说。从科学的角度出发,我更愿意相信人性无善无恶的说法。原因是我们有善有恶。

“人之出,性本善”这是“性善论”,是庄子的观点。因为我们中国人几千年来就信奉老庄哲学,所以认同这一观点就无可厚非了。但是同为道家代表人的荀子却主张“性恶论”,认为人只有在后天的学习改造中才能向好的方向发展,所以本善还是本恶是没有定论的

人在出生的那一刻,是没有善恶好坏之分的,后天的环境是决定一个人成长的关键因素,这和西方心理学中所说的环境决定人的一生是同样的道理。 心理学中提到了三个“我”,即“自我”、“本我”和“超我”,人的初的我是“自我”,什么概念都没有,宛如一张白纸,后天的许许多多的因素把这张白纸涂满了,就形成了“本我”。

出生时什么都不懂。 什么利用、势力、犯罪等等。他们都不知道,毕竟没有学习过。 我也是支持‘人之初。性本恶’。暴力、淫欲这些都是动物的本性。 什么都不懂的人,就会更加本能的去处理事情。只有在以后生活中的不断学习这种尖锐的本能才能变的消迟。