心理距离的关联有哪些?

全部回答

    距离与空间、时间和熟悉程度 人们已对“心理距离”的一些方面和在布洛以后许多学者对这个学说的理解发挥和批判作了分析。人们也看到,“距离”的隐喻可以而且也实际上被人们广泛地运用。
  这些运用和推广,有些已与布洛毫无关系,人们只是利用这个词的表述力来组织自己的意思而已。但是,有些方面的推广和运用,还是可以直接溯源于布洛,他对空间、时间和熟悉程度的论述就是如此。   心理的距离这个比喻来源于实际的空间距离。
  但是,布洛力图说明相反的过程。他说,有一种“实际的空间”距离,即艺术品与观赏者之间的距离,有一种“再现的空间”距离,即作品中的空间距离 (绘画的透视)。两种空间距离的区分涉及到雕塑中的圆雕和浮雕探讨的一些具体问题。
  布洛只提作品产生的时间,而没有提作品中的时间 (“再现的时间”),应是他的疏漏之处。  他认为,这些种类的距离是他所主张的“心理距离”概念的“相当特殊的形式”。 因此,一般的形式是“心理距离”,而实际的空间和时间的距离,只是“心理距离”的特殊表现。
  实际上,这些讨论并不与美学的基本原理或与布洛所说的作为“审美原则”的“心理距离”有关,而是一些具体的审美欣赏现象。  观赏景色,并不是远景总胜于近景。文艺也并非仅仅如朱光潜所说,适应时代和社会要求的新文艺层出不穷,味道也不错。

  文艺作品本来就是为当时人所作,得到作品直接接受者的认可,是作家艺术家的直接目的。酒的窖藏是生产工序的延续,而文学艺术作品除了反复修改和推敲外,并不需要窖藏这道生产工序。   。