人之初性本善吗?

全部回答

   "人之初,性本善"这一话题我曾考虑了很长时间。我认为"人之初,性本善和恶"。因为我是从人类的遗传基因方面考虑的。我想多数受过高等教育的人不会忽略这一问题吧? 千年之前孔夫子只看到了事物的表面而忽略了小孩子的血液里早已继承了其父母的遗传基因。

  另外若孩子祖上多代做恶,恐怕这孩子"性本恶"的遗传基因就多了些吧?再者时代在前进社会在发展,孔子的铭言也相应会落伍!孔子曰:"父母在不远行"。而当今远离父母万里之遥"谋生者"恐怕不算少数吧? 。

到现在为止我这么认为!

咄~~~ 你们好糊涂啊 善即恶,恶即善阿。。。

友情提醒到 看看

未必。

    这个问题我也曾经思考过,那是在我16岁的时候,班上一个男生三翻四次乘上体育课时间偷同学的钱,几乎整个年级都被他偷过了,这个男生平时话不多,长得就贼眉鼠眼的,那时候我开始想他为什么这么做,为什么有这个胆子去偷同学的钱,是环境对他的影响还是天生就是小偷小摸的人。
   我以为,人在出生的时候,某些东西都已经是注定的,这个可能和遗传有关,也可能和我们还不了解的一些东西有关,是本性,但是这个本性对人的影响程度有多大,也是要看后天的。  但是我不相信人一生下来都是善良的,就和天分一样,有人天生就对文学艺术有着狂热的兴趣,而有人就毫不关心,人性在很大程度上也是注定的。