人之初

   人之初性本善,这是老子的道家学说。是要告戒人们:人本性是善良的,就算是变坏,也是因为后天外界因素的影响,不能全怪与犯错的人。因为人性,本善嘛!另一方面是说,要我们要有博大的胸襟去宽容他人,弘扬我们宽宏大量的美德。 随着历史的发展,社会的进步。最近,竟然出现了,人之初,性本恶的怪谈。

   试分析:回想,从一生下来到长大的历程。途中,人一定做了不少的错事,干了不少的坏事。回想起来,自己会觉的惭愧,甚至后悔!这说明什么呢?说明人正在往好的方向改变,随着时间的推移,人会越变越好,越来越善良。哈哈~~有点道理吧!你们来说说:是人之初性本善呢,还是人之初性本恶??。

全部回答

      人之初本无所谓善恶,人之长后定义了善、恶,定义善的同时恶随之产生,定义恶的同时善为之产生……   之后根据人们对于善、恶的定义,人的动物本能具有食、色二性,人的生存本能例如吃饭会与外界发生关系,与人的食物相对从食物角度而言是“恶”,而进阶人有生存得更好的欲望,更在人的生存必备条件外对外界加以更多的索取,用“善”来定义这种索取并不恰当,用“无”也并不能解释人的食色本性……   没有善恶观念前是“人之初性本无”,有善恶之分后是“人之初性本恶”,当发现了善恶之间的关系通过教育用善的引导来平衡恶的本性则需要“人之初性本善”的谎言……。

在宇宙自然人类社会中,从总体上讲,本无善恶之分。但偏偏又有善恶之论并争之无休。怪就怪在这里。 客观地说: 度己为恶, 度人为善, 中道为上。

    人能不能改变,关键在于人有没有、是不是反思、检讨自己的行为?不能一概而论说人总是在往好的方面变。我认识一个房产中介,小伙子才28岁,但他只有一个念头就是多赚钱,为达目的不惜采取任何手段。
  他可以给女顾客发求爱的短信,说自己就是喜欢妈妈级的女性,打电话和女顾客约会,声明纯是个人的感情,与买卖没关系,反复纠缠。  但是,当顾客指出合同中有不妥条款、合同前的协议与合同有违背的地方时,他说协议是要让你签合同的第一步,签了合同你没权利说什么违不违背,否则就是违约,你违约就得负违约责任,要负担赔偿。
  当顾客说那就诉诸法律吧,他又和顾客说解约吧,我手上又有了一个更好的机会。顾客觉得根本不可能和这样的人再有什么交易了,他希望能给他一个解释的机会,于是顾客说自己的年龄比你大快一倍,经历的事情和人很多,没有遇到过你这样做事的;他说我真不是自夸,我做业务从来没有让客户从我手上跑掉的,我特别有办法。
     这是一个为达目的无所不用其极、为此自豪的人,已经没有什么善恶的概念了,别人提醒他也没效果。 不知道什么时候他才能意识到自己不该这样做事?不知道什么才能使他停住? 。

其实这个问题古人早有探讨,即性善论和性恶论的争论。我个人比较赞成性善论,非常同意楼上的说法,并且坚信再恶的人也会有善的一面!

人之初,本无性,所谓的善,来源与思想的单纯,人性的无知.但是单纯的"单纯",我以为并不是善良的表现,那时根本还没有恶的概念,又如何有善的存在呢,所以我以为"人之初,本无性". 那些‘人之初,性本恶”是无稽之谈。