人之初,性本善还是性本恶?

我们要开辩论赛,请大家帮帮忙吧!!谢谢!!!

全部回答

    《孟子·告子上》写道:“人之性善也,犹水之就下也,人无有不善,水无有不下。”这就是说,人的本性天生就是善的,就好象水总是往低处流淌一样。与之相对立的是荀子,他提出“性恶论”。
  《荀子·性恶》写道:“人之性恶,其善者伪也。”认为人生而具有好色、好声、好味、好利等特性,只有经过教化,才能去恶从善。  还有人提出“性无善无恶论”;也有人提出“性有善有恶论”。
   刚出生的人不善也不恶 刚出生的人只知道吃、哭、拉,是个无知的婴儿,说不上善还是恶。也就是说他的本性是中性的,既不善也不恶。稍大些后,在不同的环境下他有可能学好也有可能学坏,这时才表现出善或恶。
     其实善恶没有绝对的标准。人开始时是基本仿自然状态的,自然本质当然是善。 。

我觉得是人之初,性本恶。因为:一个小孩如果爸妈不管他,任他的性子,他一定会养成坏习惯;相反,如果爸妈都管,他一定会是一个好孩子。你说呢?

当然是性本善了

    你好! 中国古代圣人主张人性善的观点,孟子说:“人无有不善,水无有不下。”宋代王应麟在《三字经》中将其总结为:“人之初,性本善。”中国人与西方人在关于人性本善还是本恶的问题上持完全相反的观点,这种文化传统的巨大差异深刻地影响了中西方文化长期以来极其不同的发展道路和命运。
     应当怎样认识人性?哲学家告诉我们,人性在本来不可分的意义上统合以下三重属性。即: 1. 人性第一层:生物性,偏于恶; 2. 人性第二层:社会性,善恶兼而有之; 3. 人性第三层:精神性,偏于善。

   “人之初,性本善”这个问题早在我国春秋战国年代就有人思考了,孔子、孟子、韩非子、公孙龙、荀子各执一词,不能定论,到现在为之也不能定论。  所以说也说不清楚,还不如不去想,大贤圣人都搞不定的问题我们就不必想了! 。