人之初到底是性本善还是性本恶呀?

如果说人之初性本善,那么为何如今的人与人之间的戒心与隔阂越来越大,人与人之间的交流与沟通也越来越困难? 如果说人之初性本恶,那么为何世上人们又以和平而相处?并且坏人的成份也并不是太大呀!

全部回答

    人之初到底是性本善还是性本恶的问题本身有三层含义,人们在回答和思考时往往混淆了。1、人类发生学意义上的概念。当然是性本善,因为先天的基因必须要后天的培养。 2、人性的本质论。
  宗教往往在这个地方较真。东西方宗教在这个问题上立场完全不同。东方偏向性本善,西方则更多是性本恶。  原罪说,就是一个例子。 3、人性的道德预置。也就是说,不讨论性本善或性本恶的问题,把人的本性预置为恶。
  假定:人之初,性本善。以后人变坏,就会指责环境和他人;假定:人之初,性本恶。人就会不断反省自己,为自己的每一个善良举动而感谢上天善待自己。 简言之:人之初,性本善还是性本恶,不在于人婴儿时期善不善的问题,而在于人类的自我认知。
      自我认知为善者,对丑恶的认识力和约束力不足,自我放纵而客观上追求恶;自我认知为恶者,从懂事起就一心为了得到上帝的就赎而追求善。 道德预置的重要性在于:对人类自身恶的可能性出发,引领出一条通向善的大门。
  反之,善却无法创造出这样的一条路。 中国现在道德缺失和诚信危机,根源在此! 。

这本就是个物欲横流的时代。不用说人之初的善与恶,就是善恶的标准都在慢慢的改变。甚至连我们自己对一些事的看法都变了。不是吗?

人之初性本善.這句說?并无錯,但是有些人会学坏和变坏。 不過,人一生出?矶际呛糜姓甯械摹?

之所以说人之初,性本善,是因为人的天性是恶的,所以要改变恶,因此要提倡善,如果说人的本性是善良的话,那为什么不说人之初,性本恶呢,善与恶之间就要看人如何去选择了。

人 这 初 信 本 善. 是 说 人 生 下 来 在 小 孩 时 是 善 良 的. 难 道 生 下 来 就 会 干 坏 事 吗? 干 坏 事 是 以 后 成 了 人 而 在 社 会 个 大 柒 缸 中 变 怀 的.

人之初性本善