红白喜事分别指什么?

我一直以为红白喜事分别指结婚、死人、生孩子三件事。但是我又听到一种说法,是红喜事指结婚,白喜事指死人这两件事。 到底指二件事还是三件事呢?

全部回答

造屋、结婚、生子等喜事庆典叫办喜事,常用红色装点,因此又叫红喜;死人操办丧事常用白色装点,所以叫白事。在有的地方,老人年过70岁过世被认为是升天为仙,叫喜丧,又叫白喜。合起来,就统称红白喜事。

    红白喜事 hóng bái xǐ shì 成语典故: 红指结婚做寿,白指丧事,并到一起说就是红白喜事。 成语出处: 清·杨静亭《都门杂咏·时尚门·知单》:“居家不易是长安,俭约持躬稍自宽;最怕人情红白事,知单一到便为难。
    ” 简单说两句: 红喜就不谈了,只说白喜!!! 一般来说,人一旦上了年纪,身体的各项功能都在减弱, 病痛等接踵而来,所以死亡对这些老人来说,也是 一种解脱!!! 另外中国人一直相信, 人死了之后会到另外一个世界去, 好人去极乐世界、上天堂, 坏人自然只能下地狱了!!! 所以死亡,只是到另一个比较美好的世界去了!!! 所以丧事也叫白喜鹊!!! 。

红白喜事,泛指红喜事與白喜事。红喜事指结婚,白喜事指85岁以上的老人去世或有重孙子以上的老人去世。生孩子办酒事不在喜事之例。

红喜事是生人喜事,白喜事是死人喜事。

红白喜事指的是三件事: 红----产子 白----死人 喜----结婚 成语典故: 红指结婚做寿,白指丧事,并到一起说就是红白喜事。 成语出处: 清·杨静亭《都门杂咏·时尚门·知单》:“居家不易是长安,俭约持躬稍自宽;最怕人情红白事,知单一到便为难。”