“弄瓦之喜”是指什么喜事?

全部回答

    弄璋:古人把璋给男孩玩,希望他将来有玉一样的品德。旧时常用以祝贺人家生男孩。 璋是一种玉器,弄璋就是把玉器抓在手中玩。出处 《诗·小雅·斯干》:“乃生男子,载寝之床,载衣之裳,载弄之璋。
  ” 意思是说生下个人男孩,让他睡在床上,给他穿好看的衣裳,让他拿著玉器璋玩。     生下女孩就叫做弄瓦之喜。瓦是古代妇女用来纺织的一种纺锤形器具。

  这个典故出自同一个地方,《诗·小雅·斯干》又道:乃生女子,载??之地,载衣之禓,载弄之瓦。意思是说:生下女孩,让她睡在地上,穿上小?纫拢盟娣木摺H门⑸吕淳团木撸窍M蘸竽芊纳粗迹俪旨椅瘛? 这就是男权社会的行事 。

瓦在春秋之前是指妇女纺织用的一种陶制器具,古人把瓦给女孩玩,希望她将来能胜任女工。因此,“弄瓦之喜”在旧时常用以祝贺人家生女孩。出处《诗·小雅·斯干》:“乃生女子,载寝之地,载衣之裼,载弄之瓦。”

成语:弄瓦之喜 拼音:nòng wǎ zhī xǐ 解释:弄瓦:古人把瓦给女孩玩,希望她将来能胜任女工。旧时常用以祝贺人家生女孩。 出处:《诗·小雅·斯干》:“乃生女子,载寝之地,载衣之裼,载弄之瓦。” 常用程度(1:最小;3:最大):1