如何让孩子不在小气?

我的孩子已经上小学二年级了,每学期都是三好生,还是班级的小班长,各方面能力都还算强。但是,我们做父母的多年来一直为一件事烦恼,就是气量不大。如果说是家庭环境吧,其实不然,所有的亲戚朋友都肯定我们为人非常大度,我们也觉得奇怪,怎么我们的小孩会这样?什么都要他的多,他的好。尽管我们费尽心思努力改变他这种状况,但是成效还是不明显。怎么办呢?请大家帮我们出出主意。谢谢!

全部回答

    孩子的小气是跟你们的习惯有关,请你们仔细回想一下,是不是有了好的东西第一个给他,而且只给他一个人吃和玩,从没想找他要过,就是要了不给,也认为是"好"的表现;和其他的孩子在一起时候,看到别的孩子有好东西,就要别的孩子给自己的孩子玩。
  或马上干脆就去买一个。如果有以上的情况,他不小气才怪。  要想改变孩子的小气特点,个人经验是:只要是有吃的,有玩的,不要马上给他,要当他的面,先吃一口或先玩一下,然后装做特别好吃或好玩的样子再给他,这要养成习惯,这样做的目的是潜移默化给他,要他也有这个习惯,慢慢让他懂得分享是一件快乐的事情。
  还有就是和他一起吃,一起玩,比如一个苹果,你一口,我一口,一个玩具,你玩一下,我在玩一下。  当他给你吃和玩的时候,一定要好好的表扬一下,精神上的,物质上的都可以,漫漫的他就觉得给别人东西,是一件快乐的事情了。

1,对一个小孩来说,他的绝大部分好的或是不好的习惯都是来自于他最亲近的人,也就是说要先在自身上找问题,没有天生的坏小孩。 2,讲明道理之余建议找一些有相关教育意义的故事讲个他听,安排他与别的小朋友一起分享玩具、零食,让他自己感受到分享带来的快乐。

  父母是孩子的第一老师,也是终身老师,你们的言行肯定会直接、间接的影响孩子的思想、言行。。。。。。久而就成了习惯。当然,孩子在外界的环境当中受到的触动也是不容忽视的,当他表现的小气时,你们要仔细分析究竟为何?小气不是什么坏习惯,每个人(包括大人)都有小气、自私的不良心态,是否改掉这种心态,就要培养他学会自我调节,让他体会团队精神、融入与人为乐的状况,总之,你们不要焦虑,要以自己的言行来教导他,这才是上上策。

孩子小气可能是因为在家中只有一个小娃娃,在众多家长的关注下潜移默化的就养成了什么都是我的或要最好的.可以让小朋友多到家中,或让他将自己的东西分给家人,一定要让他逐渐意识到分享的快乐,在家中逐步做到不再什么事都以他为先,慢慢的就会好的!