我的女儿3岁半一向宽松教育

  我的女儿3岁半,一向宽松教育,可从2岁开始就软硬不吃,脾气很坏还小气,求救啊!发脾气的时候是好好说也不行,哭闹不止,甚至抓自己的脸,把小脸抓得红红的,看着心疼,最后没办法了只好打她,打得我的手都疼,她还是和你对着干,跟你对视着照样抓,一定要等她发泄完了,(时间不短),然后再哄哄才算完,有时甚至是发到累了很困,她还要和自己的困意较劲,只到睡着。
  过后平静了,她会给你道歉,你说什么道理她都接受,可是再发脾气时又是如此,现在3岁多了,以前一直教她不能抓自己,她倒是听了却开始打我们抓我们了,当然要比以前脾气有所改进,还是懂一些道理了,我们也基本上多以说教为主,总把她当大人一样平等看待,但是上礼拜生病之后,晚上不肯盖被子,盖了踢,半夜穿一条内裤坐起来,开始没理她,可半小时过去了,又怕她刚好又冻着,好说歹说不行,最后只好打!搞到凌晨3点才睡,平时也都要11点多睡,我也买了不少育儿的书可好象对她也不太起效,有时真是觉得无能为力,还望大家给予帮助,谢谢!。

全部回答

     我女儿也快三岁半了,她也是从两岁半左右开始脾气变得很不好。一开始,我以为都是我们大人给惯的,后来我发现,不完全是这个原因,最主要的原因也是孩子这个时期的重要的生理特征。
  那就是第一反抗期。 你不要担心,这个年龄段的孩子都会经历这样的时期。孩子的脾气、性格这个时候不好,大人千万不要体罚孩子,不要打孩子,但更不要什么事情都顺从孩子。  我们应该要正确的引导孩子,因为这时的孩子模仿能力非常强,而且辨别是非的能力不是很强,所以你教他正确的东西,他就学会正确的,教他错误的,他就学会错误的。
   我女儿就是这样的,有一段时间特别任性,脾气也大,我也挺生气的,后来我和她幼儿园的老师积极配合,一方面正确引导她,一方面又鼓励她,每当她表现好的时候,我和老师就会鼓励她,所以,那段时间她就有所改变。
    后来有一段时间由于我工作比较忙,有一些忽略她,她又有一些反性了,所以我又继续关注她。反正到目前为止,她还是有进步的。 我自己存了一些关于儿童第一反抗期方面的资料,提供给你看看。
   第一反抗期 二三岁的孩子一般都要经过一般都要经过一个“反抗期”。  本来温顺听话的孩子,一到这个时期就会变得调皮、不听话。比如天气凉了,妈妈让孩子穿外套,孩子硬是不穿;客人来了,妈妈让他有礼貌地招呼客人,他就是不理不睬。
  这些孩子常常固执地坚持自己的主张,这样一来,成人就会生气,以致于可能打他一顿。 其实,从孩子生理和心理发展的角度看,这种“反抗期”的表现是一种正常的现象。  随着幼儿活动能力的增强,知识的不断丰富,孩子心理变化急剧,特别是孩子的需要发生了很大的变化,而成人往往还是用老眼光去看待孩子,要求孩子,因而引起孩子的种种反抗行为。
  但是,从另一个方面看,如果孩子的个性得不到发展,反倒会影响他今后的成长。所长说经历“反抗期”是孩子正常发育的必然阶段。   那么,怎样才能帮助孩子渡过这一特殊阶段呢? 1、教育是关键。
  在这段时期里,父母要放弃那种不分青红皂白的强硬态度。应该看到,孩子的“反抗”行为正是促进他们能力发展的心理动力。成人应及时抓住这一时机对孩子的某些行为给予适当的鼓励,以促进孩子自我意识的形成和动作技巧、能力的发展。
    < 2、家长要助孩子发展一臂之力,对孩子的反抗行为既不能一味地满足,也不能过多地限制。一味地满足容易造成孩子任性和执拗;过多地限制会挫伤孩子的自尊心,从而变得顺从和依赖,缺乏自立能力。
   3、父母在了解了孩子的“反抗期”特点以后,最重要的是要注意因势利导,从旁协助,给予正确合理的教育。  比如:孩子喜欢独立行走,你就不要硬去搀扶他,可以在旁注意保护;孩子要自己吃饭、穿衣,就可以让他自己动手,而你在旁加以指导,以此促进孩子心理健康发展,帮助孩子顺利渡过“反抗期”。
   网上有许多这方面的文章,你可以看一看。 我认为,你为必过份的担心,只要我们做家长的能正确面对这样的问题,没有什么大不了的。   我们一起努力吧,让孩子高高兴兴、健健康康的渡过这段时期! 。

对孩子的无理要求不能妥协,孩子闹的时候把她(他)自己关在一个屋内不理,等孩子闹够了再告诉他你很不喜欢这样的孩子,你希望自己的孩子应该是什么样的,平时注意多夸孩子做的好的方面,你会发现常夸孩子,孩子会越来越好的。

我的儿子以前也是这样,好的时候,只要讲讲道理就可以了,犯混的时候就躺在地上一直哭到大人“投降”为止(因为从小是外婆带的)。 有次我实在受不了了,就狠下心脱了他的裤子打,直到我都有点坚持不住了,他居然还是一副“死不投降”的样子,于是我也只有坚持,最后,他可能觉得强不过我,主动承认错了,我才停手,并且开始假装不理他了两天。现在我儿子不会这样了,因为他也知道我比他还强。

她惹你生气的时候你不要理她,时间长了,她会觉得没劲的,安静下来的

看心理医生

问题提的好!!