镉有何特点,对鱼类有何影响?

全部回答

    镉是危害性仅次于汞的一种重金属污染物,水生生物 对水中镉富集倍数从数千到数万不等。为避免镉污染危 害渔业生产及人民健康,各国渔业用水中镉的最高允许浓 度均有要求,一般不超过0。
  01毫克/升。但我国国家标准 GBJ4 - 1973规定的镉及其无机物的排放标准为不超过0。  1毫克/升,比渔业水质要高10倍,这种受污染水排放人 水体小、自净力差的水体很危险。
  镉的致癌、致畸胎和致突变作用,已有许多证据支持。 慢性中毒早期也表现神经衰弱症,主要表现为无力、消瘦、 头晕、失眠、多梦、食欲减退,同时会伴有鼻出血,慢性鼻咽 炎,鼻黏膜萎缩和溃疡,嗅觉减退丧失。
    在门齿和犬的齿 颈部釉质呈黄色环特征。中毒后期会出现肺气肿和肾损 伤。日本20世纪40年代报道了由于食用镉污染食物后, 患者发生全身疼痛为特征的“痛痛病”。