鱼类觅食有哪些特点?

全部回答

    关子鱼类的觅食,有一个很少被人了解的秘密,那就是鱼类在觅食时,非常珍惜鱼体的活动量,它不会轻易地为了一点营养价值不高的食物而作活动量过大的游动去消耗体力的。因为觅食的游动,对鱼的体力是巨大的消耗。
  鱼类为了维持其生存和成长,在觅食中所耗费的能量,必须从获取的食物中加以补充,所以它必须尽量使获得的食物中所具有的能量,超出游动时所耗费的能量。  否则,它就会让自己的体力逐渐衰竭而死亡,或是被其他生物所吞食。
  这个秘密告诉我们,鱼类是十分注重安静地休息的,因为安静地休息,可以使它的体力得到恢复。在没有了解这个秘密以前,我们总以为鱼类是整天不息地游来游去觅食的。对于钓鱼者来说,了解这一点十分重要,这就要求下钩处不能离鱼群太远,否则,它们不会愿意游动较远的距离来吞钩。
    钓鱼者要避免一沖错误的认识:下钩处离鱼远一些没有关系,只要鱼儿见了鱼饵,它就会从较远的地方游过来的。