什么是鲤科鱼类?

什么是鲤科鱼类,鲤科鱼类有哪些特点?

全部回答

     鲤科观赏鱼(Cyprinidae)全世界各地均有分布,种类繁多,是淡水鱼中的一个大类。鲤科观赏鱼的特征是鱼咽喉处有咽喉齿,并以此磨碎食物。其体形大小有异,颜色鲜艳美丽,比较容易词养,游动灵敏,喜欢生活在水草茂密但是有广阔活动空间的水域,生长最适水温为24℃左右。
    很多鲤科鱼类在水族箱里也可以繁殖。鲤科观赏鱼不一定都是热带鱼,生活在亚热带、温带甚至寒带的也很多。在这里,我们主要介绍一些常见的热带、亚热带鲤科观赏鱼,主要分布在东南亚和非洲。
   鲤科观赏鱼繁殖方法比较简单,到了产卵期就会出现婚姻色,雌雄并排游动,雌鱼将卵产在水草等附着物即鱼巢上。  受精卵在1~2天内孵化出仔鱼,仔鱼附在鱼巢上,由体内卵黄娛供给营养,经2~3天,仔鱼消耗完卵黄幾的养分后开始游动觅食。
  亲鱼与慈鲷科鱼相反,多数种类亲鱼有吞食卵的习性,所以当亲鱼完成产卵受精后应及时将其捞出。