鱼类营养学方面的特点有哪些?

全部回答

    鱼类营养学家对鱼类(包括黄鳝和泥鳅)营养研究发现,有 以下几个方面的特点: (1)对蛋白质的要求比较高,幼鱼比成鱼要求更高。一些 海洋鱼类对蛋白质的要求甚至超过陆地的食肉动物。
   (2)所要求的氨基酸共有10种,这与大多数其他动物是不 同的,对精氨酸的要求比哺乳动物还高。   (3)对脂肪的利用率特别高。鱼类脂肪的特点是多不饱和 的长碳链脂肪酸,因而要求饲料中有一定数量的长碳链脂肪酸, 才能保证鱼类对脂肪的需要。
   (4)利用碳水化合物的能力较差。鱼词料中碳水化合物的 含量不能过高,否则会出现脂肪肝一类的疾病。 (5)能够利用和吸收水中的钙离子。  因为鱼生活在水中, 能够利用和吸收水中的钙离子。
  因此,鱼饲料中钙、磷比例应该 与其他饲养动物有所不同。 (6)基础代谢水平低,能量消耗少。鱼类是变温动物,基础 代谢水平低,用于维持体温的能量消耗少。