鱼类的哪些特点与其在水中生活有关?

全部回答

    鱼类适应水生生活的特点鱼所以能够在水中生活,有两个特点是至关重要的:一是能靠游泳来获取食物和防御敌害,二是能在水中呼吸。鱼类能很好地适应水中的生活。它们用鳍运动。鱼的胸鳍和腹鳍,分别位于身体的两侧;还有一个尾鳍,生长于尾部;并且根据种类的不同,在背上生有一个或两个背鳍,在臀上生有一个臀鳍。
    鱼类有一个充满气体的囊,叫做鳔,它使鱼能够在水中沉降、上浮和保持位置,只有鳐鱼和鲨鱼没有这个器官。鱼类还有用来呼吸的鳃,大多数种类的鳃被鳃盖骨覆盖。鳃位于头的两侧,嘴的后方,用来过滤从嘴吞入的水,从水中获取氧,然后从被称为鳃裂的开口处将水排出。

  不同种类的鱼的大小差异很大。  它们的身体由3部分组成:头部、躯干部和尾部。皮肤上覆盖着鳞片,其大小和数目不同。在两侧各有一条明显的线叫做侧线,是感觉器官,用来确定方向。一些硬骨鱼的肌肉被一些细小的骨头分隔开。