什么是鲇科鱼类?

什么是鲇科鱼类,鲇科鱼类有哪些特点?

全部回答

   鲇科鱼的品种很多,分布也很广,世界上有31科约2 200种,是地球上淡水鱼类中最大的一目。因两颔多具发达的须(多者4对),在过去分类系统中被称为丝颌类。又因鳔借一列韦氏小骨与内耳相连,而和鲤形目、鲑鲤目及电鳗目一起组成骨鳔类。

  鱼体大多裸露无鱗,有的被以骨板。头骨无顶骨、下鳃盖骨等。上领骨一般退化变小,无齿,仅作为上颂须的须基。齿发达,眼小。胸鳍及背鳍常有用于自卫的硬刺,刺基分别与喙骨或背鳍基板形成特殊的制动装置,一旦竖起,外力不易使之复原,而且一般的鲇科鱼都有脂贈。