什么是鳅科鱼类?

什么是鳅科鱼类,鳅科鱼类有哪些特点?

全部回答

   鳅科鱼全球各大洲均有分布,但以东南亚地区品种和产量最多。该科鱼最大的特点就是嘴边长有胡须,喜欢在水域的底层活动。由于这类鱼大多生活在水底,视觉都较差,而触须正好弥补了这一缺陷,它们靠触须来感觉周围的环境,用触须来寻找食物和逃避敌方的侵害。
  鳅科鱼不同种之间的大小相差较大,小的只有几厘米,而大的却有 30~40厘米;其体形也是形态各异,色彩丰富,有的腹部还有吸盘。多数鳅科鱼喜欢吃水底的食物碎屑和水中藻类。