养殖鱼类的选择有什么特点呢?

全部回答

     正确选择合适的养殖鱼类,是养鱼获得成功的先决条件之一。目前我国淡水水体中伺养的鱼类已超过100种,如何因地制宜地选择最优的养殖鱼类,以便使有限的投人取得最大的经济效益、社会效益和生态效益,是养殖中首先遇到的关键技术问题。
   不同种类的鱼类在相同的饲养条件下,其产量、产值有明显差异。  这是由它们的生物学特性所决定的。与生产有关的生物学特性即生产性能是选择养殖的鱼类的重要技术标准。作为养殖的鱼类应具有下列生产性能: 一、 生长快 选择的养殖品种,只有生长快、增肉率高,在较短时期内能达到食用规格,才能为养殖户带来收益。
   二、 食物链短 在生态系统中,能量的流动是借助于食物链来实现的。  一个好的优良的品种,它的食物链越短越好,食物链越短,饲料转化为最终鱼产品的效率就越高,养殖效益也会随之提高。
   三、食物来源广 选择的养殖品种,其食性或食谱范围广,饲料容易获得,这是降低养殖成本的重要保证。 四、 苗种容易获得 苗种是淡水鱼高效养殖中非常重要的一个环节,如果选择的苗种方便易得,那么我们在早期投人的养殖成本就会大大减少,养殖风险也会大大降低。
       五、 对环境的适应性强 目前,我国养殖的主要淡水鱼以青、草、鲢、鳙、鲤、鲫、鲂、鳊、鲮等种类最为普及。这些鱼类是我国劳动人民通过长期的养殖生产实践,通过与其他鱼类的比较选择出来的,它们的生产性能均符合上述要求,因此渔民称其为家鱼。
  而其他鱼类,尽管它们生长比家鱼更快,肉味比家鱼更鲜美,但由于其生产性能在某些方面存在明显的缺陷,故统称其为“名特优水产品”。