汞有何特点,对鱼类有何影响?

全部回答

    汞是毒性最强、在天然水域中污染最广的一种重金属毒物。天然无污染水系内汞的本底浓度一般<0。 1微克/升。 如按1000倍在鱼体富集,则鱼体内汞量<0。1毫克/千克 鱼重,如以人每日摄取200克鱼,则人每日摄入的汞量< 0。
  02毫克/(人•日),基本不会超过成人平均每日允许摄 入量,是相对安全的。  所以,渔业水质标准确定汞允许量 <0。1微克/升。可一旦受污染后,水中汞浓度可以比< 0。
   1微克/升高几个数量级,鱼类富集的汞可达0。 02 ~0。 18 毫克/千克之髙。如长期食用这种环境中的鱼是会引起慢 性中毒的。更有甚者,有许多鱼病防治书中,在介绍治疗 食用鱼小瓜虫等病时,建议用0。
     1 ~0。 3克/立方米的硝酸 亚汞或醋酸亚汞全池泼洒。这从食品安全上是应禁止的。人慢性汞中毒最早出现神经衰弱症候群,表现为头 晕、头痛、失眠、多梦、记忆力明显减退,伴有自主神经功能 紊乱、心悸、多汗等。
  易兴奋症,是汞中毒的突出症状,主要表现为精神和 情绪易变化。  也有患者表现精神沉郁。汞性震颤为意向 性,多出现在眼睑、舌和肢体的手指。汞性口腔炎时,出现 齿龈硫化物与汞形成深蓝色的汞线,并出现牙龈充血、肿胀、溃疡等。
  世界上第一个由环境污染引起的公害病就是日本报 道的由隶所致的“水俣病”。