南极有哪些特种鱼类?有哪些特点 ?

全部回答

    。: 南极鱼类 :。 南极鱼类约有200种,其中四分之三为南极鳕鱼(与一般的鳕鱼不同),主要分布在南极陆架区。在深海区也有不少狮子鱼和粘鱼。它们是南大洋海洋和海底生态系统的重要组成部分,也是齿鲸、海豹和海鸟的重要食物来源。
   南大洋的鱼类中,优势种是南极鱼目的种族,占近海鱼类的75%。  具有潜在经济价值的有:南极鰧鱼、鳐鱼、鳕鱼、无须度和冰鱼五大类群,近20种。南大洋的鱼类总共有200种左右,而世界其他大洋的鱼类多达2000余种,相比之下,南大洋的鱼类显得稀少,特别是近表层鱼类更为缺乏。
  过去人们对南极的鱼类重视不够,研究不深,了解甚少。随着人们对南大洋认识的加深,南大洋的鱼类资源日益受到人们的重视。   在所有的南极鱼类中,南极鳕鱼是南极最大的鱼种之一,最长可达1。
  5米,重达25公斤。特别是它体液内抗冻蛋白的发现,更引起了人们的广泛兴趣,从而促进了对南极鱼类功能的研究。南极冰鱼(因其白色的色泽)也是一种非常奇特的脊椎动物类群,它们是唯一在血液中不含血红蛋白的脊椎动物,氧气主要通过在血浆中的简单溶解来运输,因而它们的血液看上去象牛奶一样,呈乳白色。
     除南极鳕鱼外,多种南极鱼类的个头都比较小,多数种类的体长不到25厘米,超过50厘米的很少,只有无须鳕科的齿鱼体长可达1。8米,体重70公斤。喜欢栖息于深水层中,似乎没有密集成群的表层,这与其他大洋形成鲜明的对照。
  多数鱼类生长速度缓慢,一般每年体长增加2~3厘米,仅大齿鳍鱼每年可增长7厘米左右,7年可达50厘米。  南极鱼类的产卵季节是在南半球的秋末冬初,卵大,一般直径2~4毫米,最大者8毫米,卵呈圆形,充满卵黄,营养丰富。
  卵在春季孵化出小鱼。此时,正值南大洋的浮游植物大量繁殖的季节,为幼鱼的生长提供了直接或间接的营养来源。南大洋的鱼类主要分布在南极辐合带以南的某些水域,特别是岛屿附近海域更为丰富。  由于南极鱼类的生长速度慢,个头小,产量低,所以极易使其资源因过度捕捞而遭受破坏,甚至使某些海域鱼类资源枯竭。
   虽然早在1840年罗斯探险船队捕获了首条南极鱼,南极鱼类的商业性捕捞是在上个世纪60年代。值得一提的是,从1990年起巴塔哥尼亚齿鱼已成为最主要的商业性鱼种。  巴塔哥尼亚齿鱼是南极两个体型最大的鱼种之一,体色为棕灰色,具大嘴巴和犬状齿,以其他鱼类和乌贼等为食。
  6~9年后达性成熟,开始繁殖,雌性一次产卵可达5万颗之多,此时体长为70~95厘米。根据年龄判断,多数个体的体长应在120厘米以下,虽然最大的记录为238厘米和130公斤。  据估计,这样长度的鱼龄应在40~50年甚至更长。
  分布于所有的亚南极岛屿以及智利和阿根廷近海海域,特别是在巴塔哥尼亚地区,常用多钩长线,长度达1000米线往捕鱼。最初是俄罗斯的渔船,近几年是智利和阿根廷的渔船,而捕捞区域也开始向南大洋的其他海域蔓延。
  尽管目前鱼类和南极的海豹和鲸一起包在南极海洋生物资源协定,但许多贸易国仍是非签约国,使得协调变得极为困难。    巴塔哥尼亚齿鱼最重要的进口国为日本和美国,一条达到生鱼片级的鱼在市场上可卖到1000美元,导致违法捕鱼和黑市猖獗。

  据估计,实际被捕的量是法律允许量的2~5倍。它的可怕后果将是,在未来的5~10年内,我们将面临无鱼可捕的困境,甚至会导致该鱼种的灭绝。因而相对于对磷虾资源的保护而言,对南极鱼类的保护显得尤为迫切。