给新生宝宝洗澡时有哪些注意事项?

新生宝宝洗澡时有哪些注意事项?

全部回答

     给新生宝宝洗澡的注意事项: (1)洗澡的时间应选择在吃奶前半小时左右,这样可以避免喂奶后洗澡的反复体位变化而使宝宝吐奶。 (2)新生宝宝洗澡的用具要专用,不和其他人混用,以防交叉感染。
   (3)洗澡前一定要仔细检查所需的物品是否准备齐全,不要在洗澡过程中抱着湿漉漉的宝宝东找西找。   (4)宝宝皮肤有湿疹时只可用湿疹洗剂或只用清水,以防对皮肤的刺激。 (5)如果洗澡过程中需要再加水,要在另外一个盆中调好水温,再倒入宝宝洗澡的浴盆中,以防烫着宝宝。
   (6)洗澡时要避免洗澡水或浴液等流入宝宝的眼、鼻及耳道中,如不小心有洗澡水或浴液进入要马上用药棉蘸干。   (7)给新生宝宝洗澡的时间不要过长,一般在5~10分钟内完成最好。
   (8)洗澡时要观察宝宝的全身有无异常如皮肤有无小脓包,四肢活动有无异常等。 (9)如新生宝宝头部有脂溢性皮炎,要单独用一盆水给宝宝洗头,再换另外的一盆洗澡水给宝宝洗澡。还有,宝宝的脂溢性皮炎如已结痂,应先用煮过的植物油放凉后涂抹在结痂处,用小帽子捂半小时左右,然后再洗掉。
    一次不可能将结痂彻底洗干净,这时不要去硬刮或抠,多洗几次就可以全部洗干净了。