3个月的宝宝洗澡的注意事项有哪些?

2-3个月的宝宝洗澡的注意事项有哪些?

全部回答

    洗澡前要准备好一切该准备的事项和用品, 包括:浴室温度、浴缸清洁、婴儿浴盆、洗发液、 婴儿皂、浴巾、毛巾(一块干毛巾、一块洗澡用的湿毛巾)、小布帽、水温计(有经验的妈妈用手也能 试出合适的水温)。
  洗澡时间不要太长,即使孩子很高兴,也不 要超过15分钟。没有必要每天都使用洗发液和婴儿皂,一周使用一次就可以了。  。水温在35尤左右,如果用手试温,最好用 手背或手腕前臂(做皮试针的部位),这两个部位比较敏感,感到温暖、不烫就可以了。
  水深:宝宝坐着时,刚好到耻骨水平(没过 生殖器),躺时(一定不能把头放下,头要枕在妈 妈的上臂上)刚好露着肚脐。洗头时不要把水弄到耳朵里,不要把洗发 液或婴儿皂弄到眼睛里。    女婴洗完最好用流动水冲一下小便处。
  洗完后马上用浴巾包裹好,戴上小布帽,抱 出浴室,和宝宝玩一会,待到皮肤干后再穿衣服。先喂点水再喂奶。洗澡后,最好让宝宝睡 上一小觉,对宝宝恢复体力很有帮助。妈妈可能习惯洗澡后给宝宝做抚触。如果 宝宝很高兴接受,妈妈就这么做。
  如果做抚触时, 宝宝不配合或烦躁,甚至哭闹,妈妈要停下来,给宝宝喝点水喂些奶,让宝宝小睡一会儿。