初次买商品房要交什么税?

我是第一次买商品房,请问要交多少什么税? 先谢了!

全部回答

    买房总支出=房价+买房税费+银行按揭费用+入住费用 购买房子时,我们不仅需要支付给销售商最为明显的购房款,而且还有相关的其他一些费用必须支付,这包括交给政府管理部门的相关税费,以及贷款买房时发生的银行按揭费用,还有入住的时候还需要支付相关入住费用。
    下面分别加以说明: “买房税费” 除去容易计算的大头开支——“购房款”,向房管局、税局交纳税费便是房款中首当其冲的款项了,主要包括以下几项: 契税:金额是房价的1。
  5%,一般情况下是在交易鉴证时交一半,入住后拿房产证时交另一半。   印花税:金额为房价的0。05%,在交易鉴证时交纳; 交易手续费:一般是每平方米2。5元,也在交易鉴证时交纳; 权属登记费:100元到200元之间; 房产证工本费:5元到20元不等,如果产权人不只一位,则副本会另外收费,每本5元; 配图费:35元到130元之间; 测量费:按所购房屋的建筑面积收取,标准为0。
    30元/平方米。 以100平方米、房价为80万元的房屋为例,这一部分的总费用约为18000元左右。 银行按揭费用 现在,大多数人买房子都会选择在银行办理按揭的付款方式。
  银行按揭费用主要包括: 保险费:新计算方法是:贷款额×1。2倍×千分之一×年限×折扣; 他项权证费:一般在200元到300元之间 公证费:一般也在200元到300元之间; 律师费:有的是按每单计算,一般每单200元到500元之间;有的是按房价来计算,收费标准0。
    25%-0。3% 抵押登记费:一般为 0。3 元/平方米 以100平方米、房价为80万元的房屋为例,这一部分的总费用为2000元左右。 入住费用 这是房价外的最大部分。
  可以分为两部分,一部分交给发展商,另一部分交给物业管理处。   交给发展商的有: 防盗系统费用:例如楼下大门的对讲机、安在各家各户的红外线探头等。这个费用各楼盘不等。
  基本在800元至1500元之间; 管道煤气开通费:最高的是3500元; 有线电视安装费:一般是300元,如果不只安装一处,则每个插口多加50块钱; 电话安装费、宽带上网费等:这类收费一般要和电信局具体联系 交给物业管理处的有以下几种: 预交3个月的物业管理费:按各小区具体收费标准而定,如果收费过于夸张,业主有权去物价局查询; 水电周转金:各200元; 装修保证金:一般是1500元(不是每个楼盘都有此项费用); 淤泥清运费:根据路程与交通便利情况而定; 物业维修基金:也有新旧两种收费标准,一般是房价的2% 。
     另外,以上只是收楼前需要交纳的费用,业主入住后,为房子付出的费用还有很多,例如水电费、垃圾清理费、楼梯路灯费用等等   按规定契税是办理房屋立契过户手续时,买房人与开发商一同到所属的区房地局办理产权证时交。
  一般来说,现房在正式签订购房合同后两个月左右,期房在入住两个月左右就应该去办理立契过户。  但为了节约时间提高效率,通常都是由开发商代为收取后集中缴纳,所以很多开发商就会在现房签约和期房入住时提前收取。
     印花税、测量费、产权登记费、住宅公共维修基金则都是在现房签约和期房入住时由开发商代为收取,当时开具不做报销凭据的收据,待交到相关政府部门后才能有正式票据。     物业管理费及供暖费在入住时由物业公司收取。
  1998年,北京市发出《关于禁止一次性收取多年物管费的通知》,其中规定:一次性收取物管费最多不能超过一年。而供暖费的收取,一般是从当年的5月1日至10月期间缴纳。   律师费、贷款保证金、抵押登记费、保险费、评估费、公证费一般在签订购房合同时,或者在办理按揭贷款手续时一次性交齐。
       贷款买房也可拿到房产证:根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十八条和第十九条,如果买的是期房,就从房屋交付使用的那一天算起,90天内为正常办理产权证(即房屋权属证书)的时间。
  超过这个时间,开发商要承担违约责任;超过这个时间满一年,且是由于开发商的原因,导致买房人拿不到房产证时,买房人可以要求退房或赔偿。  如果买的是现房,起算日期就从签订合同的那一天开始。
     贷款买房时,银行要求买房人与银行签订抵押合同,此合同往往会有一条买房人同意,在还清贷款前,把房产证抵押给银行的条款。其实,相应的法律法规并没有明确规定,贷款买房所取得的房产证必须抵押给银行。
  因此,如果与银行签订的抵押合同中没作上述要求,贷款买房就可以拿到房产证 。  。

不知道你在四川什么地方,现在很多地方都很规范在执行,比如成都就没有你说的那种情况,成都周围的也不是这样.税费是总房价的3%,第一次购买是1.5%,一般在交房同时交纳,也没有滞纳金一说.

契税和印花税