员工辞职,公司要扣培训费,合法吗?

  我是一名刚毕业的大学生,今年7月在一家私营企业工作,做的是统计,我跟公司签的这份合同中,有这样一条(公司职员未做满一年辞职,须扣一月工资),很显然这条是不合法的。公司其他员工告诉我,这里的合同只是形式,并没劳动保障。另外,公司并没有休息天,连法定节假日都没,想休息就请假,请假就要扣工资,一天九个小时,三金也没有,这也违反了劳动法。
  两个月后,我对这份工作感到不满意,就想提出辞职,没想到,公司却要扣我的培训费300元,以我没为公司做什么事,期间也给我讲点关于铜的知识为由,执意要扣我培训费,我想问这种做法合法吗。这300元培训费该扣吗???。

全部回答

1、你们的合同的劳动期限是多少?如果超过一年,公司以扣一个月的工资作为违约金,并无不合法之处。 2、公司没有休息天、一天九个小时、三金没有,是违反劳动法的行为。 3、你可以直接辞职,并同时向劳动部门申请劳动仲裁,要求公司补发加班工资、补交社会保险。

    1、劳动合同中约定辞职扣工资的条款是违法的,也说是说这条约定无效,用人单位可以在合同中约定违约金条款,但是不能克扣劳动者的工资,如果克扣,你可以向当地劳动行政部门举报,也可以申请劳动仲裁; 2、公司的做法违反了劳动时间的规定,属于违法情况,你可以向劳动行政部门举报,让劳动行政部门责令公司补发加班费,加班费按劳动法规定确定数额; 3、如果合同中没有约定退还培训费的话,那么你可以不退; 4、如果你辞职,应提前一个月向公司以书面形式提出。
    如果公司有违法行为如上述的扣工资、培训费等情况,你可以在发生劳动争议之日起60日内申请劳动仲裁,如对仲裁裁决不服,你还可以在15日内提起诉讼。 4、。

    1、“公司其他员工告诉我,这里的合同只是形式,并没劳动保障。”只要你们签署的合同里没有违法规定,你们所签订的合同就有法律效力; 2、“另外,公司并没有休息天,连法定节假日都没,想休息就请假,请假就要扣工资,一天九个小时,三金也没有,这也违反了劳动法。
  ”你可以向当地劳动保障监察部门反应,也可以就补偿问题向当地劳动保障仲裁机构进行申述。   3、“公司却要扣我的培训费300元”如果公司花钱对员工进行过培训,一般指参加外面的培训,在合同期未满的情况下,职工解除劳动合同后单位有权利向员工收取部分培训费。
   4、“公司职员未做满一年辞职,须扣一月工资”很不幸,如果你主动解除劳动合同,单位有权利就该条对你进行索赔。   劳动合同是双方的权利和义务,不管哪一方违反劳动合同规定,另一方都有权进行索赔,所以以后签合同时要先考虑清楚。

我想你是违反合同在先吧. 你为什么不先了解清楚在和他们签合同呢.