要扣一千元的服装和培训费,请问他们的做法符合劳动法吗?

保安公司规定未满工龄一年的员工辞职,要扣一千元的服装和培训费,请问他们的做法符合劳动法吗?

全部回答

    服装费的收取是不合理的,应该是你交还服装给公司就两清了;如果服装遗失,或损坏则需适当赔偿一些;如果公司声称服装是按照你的身材定制的,拿回去了别人也穿不上,这不是可以收取费用的理由。
  培训费要看是否有事先约定的服务期协议,如果有则按约定的执行,如果没有就不该收取;培训费收取的例子是如果签有培训服务期协议,培训成本1000元,约定了你要服务1年,如果你半年辞职了,那么就要赔偿公司500元。
    如果该保安公司违反规定侵害了你的权益,可向当地劳动监察部门举报投诉,申请仲裁。口头的不作数的,没有书面的不承认,公司不仅拿不出书面的,他们连录音也没有;况且公司所有的行为必须合法,即便你有书面承诺,但是这个不合法,劳动部门视为无效的承诺,别怕。