犯了什么罪?“黑客”传播病毒?

“黑客”传播病毒,犯了什么罪?

全部回答

    “熊猫烧香”这个病毒可谓是坏事多为,感染了很多用 户的电脑中毒。在本案中,最终法院判决认定四名被告人的行为构成了“破坏计算机信息系统罪”。破坏计算机信息系统罪,是指违反国家规定,对计算机信息系统功能或计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行破坏,或者故意制作、传播计算机病毒等破坏性程 序,影响计算机系统正常运行,后果严重的行为。
    首先,本罪的犯罪分子,一般都是高智商的人 员。通常是那些精通计算机技术、知识的专业人员,如计算机程序设计人员、计算机操作、管理维修人员等。其次,本罪的犯罪分子,在主观上是出于故意的。
  如果是过失不小心传播了病毒,则是不构成本罪的。最后,本罪在客观方面一般表现为以下三种手段或者说情况:一是破坏计算机信息系统功 能;二是破坏计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序;三是故意制作、传播计 算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行。
    在“熊猫烧香”案中,四名犯罪嫌疑人正是通过制作、传播电脑病毒来破坏网络用户的电脑程序,影响他人的电脑正常运行的。《刑法》第二百八十六条违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;后果特别 严重的,处五年以上有期徒刑。
    违反国家规定,对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加的操作,后果严重的,依照前款的规定处罚。故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行,后果严重的,依照第一款的规定处罚。