橘子和桔子什么区别?

橘子和桔子有什么区别?是字面上的区别?还是词义上的区别? 使用的时候是否分场合?希望大家能说的详细点!

全部回答

主要区别是“子”的前面一个字不同。

以前,北方叫做“橘”,南方叫做“桔”,“橘”字俗作“桔” 现在已经没有区别了,都指同一种水果。 橘子,常绿乔木橘子树的果实,成熟的果实球形稍扁,果皮红黄色,果肉多汁,味道甜。(相当于书面语); 桔子:是橘子的俗称(相当于俗语)。

同一个水果的两个不同的名字,如:蒋介石又叫蒋中正。

橘子,常绿乔木橘子树的果实,成熟的果实球形稍扁,果皮红黄色,果肉多汁,味道甜。(相当于书面语); 桔子:是橘子的俗称(相当于俗语)。 橘皮现象是医学名词,一般采用书面语,由于“橘”是书面称呼,“桔”是俗语,所以用“橘”。 参考文献:现代汉语词典