橘子和桔子的区别是什么?

全部回答

区域不同 以前,北方叫做“橘”,南方叫做“桔”,“橘”字俗作“桔” 现在已经没有区别了,都指同一种水果。 橘子,常绿乔木橘子树的果实,成熟的果实球形稍扁,果皮红黄色,果肉多汁,味道甜。(相当于书面语); 桔子:是橘子的俗称(相当于俗语)。

乃同一物: 橘子(Citrus reticulata)是芸香科柑桔属的一种水果,亦可俗称为“桔子”。 “橘”(jú)和“桔”(jié)都是现代汉语规范字。当“桔”读jú时,是“橘”的俗字。