“山无棱,天地和,才敢与君绝。”原话是什么,出自哪里?

只需写出本句词的原话和处出,谢绝整篇照搬。

全部回答

此句出自汉古诗中的《上邪》一诗:   上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!   诗中女子列举了导致分手的五种因素。   从中可以看出,冬天打雷、夏天下雪与山无陵、江水为竭、天地合一起,被列为不可能发生的自然现象。

我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝! 汉古诗中的《上邪》

山无棱,江为竭,冬雷阵阵夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!出自《上邪》。

原句:山无棱,天地合,方敢与君绝。出自《上邪》一诗