请教两道演绎推理题!!

  1。妈妈有三块糖,两块软糖,一块奶糖,给了两个儿子各一块,让他们根据自己手中的糖来猜剩下的那一块是什么糖。两个儿子拿到糖后愣了一下,然后有一个聪明的儿子马上就猜出来了。由上可知:A。比较聪明的小孩拿的是奶糖B。没猜出来的小孩拿的是奶糖C。两个人一个拿的是奶糖,一个拿的是软糖D。
  两个人拿的都是软糖2。林跃、陈容、田路三人坐成一列,林跃在最前面,陈容在中间,田路在最后面。小王有五块手帕,三个白的,两个黑的,他随手抽出三个在他们三个头上分别放了一个,坐在后面的可以看到前面的头上的手帕是什么颜色的。小王让陈容和田路猜,两个人猜了一会猜不出来。
  然后林跃突然说我猜到了。那么下面正确的是:A。林跃头上的手帕是黑色的B。陈容头上的手帕是白色的C。林跃头上的手帕是白色的D。田路其实是可以猜出来的答案是D。C,求思路!!。

全部回答

智力题 1.只有一块奶糖,如果有小孩拿到的话,他可以立即肯定剩下的一定是软糖,不能肯定,说明没有人拿到奶糖 2.如果田路看到前面是两块黑手帕,他就能猜出自己头上是白手帕。现在他猜不出,所以他看到的可能是 1.两块白手帕 2.一黑一白两块手帕 陈容如果看到林跃头上是黑手帕,他就能肯定自己头上一定是白手帕。如果他看到的是白手帕,他就不能肯定自己头上的手帕是什么颜色。

高手

很明显是DC 1。肯定是没有人拿到奶糖 2。前两人1.两块白手帕 2.一黑一白两块手帕。。第二个人犹豫说明第一个人是白色啊

1.因为两个小孩都"楞了一下",这说明只有在不确定其余两块是何种糖时出现,而只有双方都拿着软糖时会发生这种情况,因此聪明的小孩想到了这一点. 2.与第一题同样的思路,慢慢思考吧.

    1)如果第一个小孩拿的是奶糖,就可以猜出聪明小孩手中拿的是软糖了,所以不会发愣。而聪明小孩如果拿的是奶糖也不会愣住,可以直接猜出第一个小孩手中是软糖。正因为两个小孩都拿得是奶糖,大家都不能判断对方手中是什么,但聪明小孩根据第一个小孩不能猜出自己手中是什么糖判断出对方手中一定是软糖。
    所以两个小孩拿个都是软糖。 2)由于田路不能猜出手帕颜色,所以林跃和陈容两人头上至少有一个是白手帕。如果林跃头上是黑手帕,那陈容就可以确认自己头上是白手帕了,但如果林跃头上是白手帕,那陈容就不能确认自己头上手帕的颜色。
  因为陈容也没猜出自己头上手帕的颜色,所以林跃头上一定是白手帕。   。