一道演绎推理题

林跃、陈容、田路三个人坐成一列,林跃坐在最前面,陈容在中间,田路在最后。小王有五块手帕,三个黑的,两个白的,他随手拿出三个在他们三人头上分别放了一个。坐在后面的可以看到前面的头上的手帕是什么颜色的,小王让陈容和田路猜,两人猜了一会猜不出来。然后林跃说我猜到了,那么下面正确的是:A林跃头上的手帕是黑色的 B陈容头上的手帕是白色的 C林跃头上的手帕是白色的 D田路其实是可以猜出来的   这个题不知道问了些什么也不知道怎么答,请大家帮忙,谢谢

全部回答

林陈田 不可能是黑黑,不然田应该猜到 不可能是黑白,不然陈能猜到,因为田猜不到,陈就应该知道自己是白的 所以林只能是白的。

好像猜不出吧! 陈和田猜不出说明:林和陈头上的是一个黑一个白或者两个黑的.这样两种颜色都没用完才会猜不到吖. 自己是看不到自己的.

    A林跃头上的手帕是黑色的 坐在最后的田路先猜,他可以看到前两个人的手帕颜色,他猜不出。那么前两个人的手帕颜色肯定不会都是白色(都是白色的话田路头上的手帕肯定就是黑色,那就可以猜出了),是一黑一白或者都是黑色。
   坐在中间的陈容再猜,因为已知田路猜不出,陈容就知道他和前面的林跃头上的手帕颜色是一黑一白或者都是黑色,但是他也猜不出。  那么坐在最前面的林跃头上的手帕颜色肯定不是白色,否则陈容就可以轻易猜出自己的手帕颜色是黑色。
   林跃知道了他们两个都猜不出,自己头上的手帕颜色当然就是黑色的了。 呵呵~。

  首先这道题目中,三个人猜的东西是自己头上的手帕是什么颜色的。由坐在最后的田路没猜出来可以断定:前面两个人的手帕不可能都是白色的,因为这样的话他一下就知道自己头上是黑色的了。而由中间的陈容也没猜出来就能断定林跃头上是黑的,因为陈容知道后面的田路没猜出来,他就知道他和林跃头上不可能同时是白色,如果林跃头上是白色的话,他马上就能断定自己头上是黑色,所以只有林跃头上是黑色时,陈容才不能猜出来。
  选A。