计件工资

请问计件工资是什么意思?

全部回答

     *计件工资是以完成工作的数量(件数)作为计算工资的标准。它的优点在于把员工工资与产量结合起来,能更好的调动其工作积极性。不足之处在于会相应增加更多的品质管理投入,不宜在品质不稳定的工序使用。
   计件工资应该单价合理,否则,会挫伤员工的工作积极性。   难 点   相对来说,有一种普遍的看法,计件工资比较好,于是便有很多企业采用。  殊不知计件工资有着许多应该引起管理者注意的地方:   •计件工资难定   •工序工资难以公平、准确地分解   •计件工资有时会偏高   •不平衡的计件单价会挫伤员工的积极性   •偏高的计件单价使员工不愿放手干活做事,以便留有余地,怕干多了,计件单价又会下调。
     *计件工资的概念   计件工资是以员工完成的工作量为依据的一种计资方式,由于工作量的衡量最初是以所完成的件数来计算的,因此称为计件工资。   随着现代产业及生产的发展,“件”的含义发生了变化,可以是以某一工作量为单位,以完成某项工作为单位,或是达到某一工作目标为单位进行计件工资的核算。
       计件的对象可以是一个人,也可以是几个人或者是某一部门、某一团体。   计件工资将生产数量与报酬挂勾,能够极大地调动员工的劳动积极性,是一种被广为采用的工资形式。
     2、计件工资的几种变形   A 工时计件   是一种以工时方式来衡理工作量的计件方式,它把完成某个工作任务定为一个工时。  “工时”可以大于或小于实际工作时间。
  工时计件比较容易掌握,可根据实际情况,临时确定“工时”的工作量。其优、缺点与计件工资相同。   B 大计件(承包式)   将某项工作任务(比如产品的油漆、木工)统一交给某小组去做,并确定总工价,由小组内部(管理人员或承包者)自行分解。
    优点是便于操作,效率高;不足之处是内部的分配矛盾会影响到生产进度与产品品质,并且要防止只重数量,不顾质量的情况发生。   C 底薪+提成   这是一些企业对管理人员所实行的一种工资形式,它把工资的一部分与产量利润、挂勾,这等于将企业的风险让管理者分担。
  优点是剌激管理人员更好地工作;不足之处在于产量与利润并非某个管理人员所能够左右,而是由各种综合因素所决定的。  长期达不到理想目标的时候,自然会使管理人员产生消极的情绪,发展下去,也不利于留住优秀人才。
  只适合于劳资双方充分了解,具有稳定订单来源时采用。 。

一般车间工人按产量算工资的制度