计件工资怎么算?

全部回答

    计件单价,指实行计件工资制时,企业为职工完成的每件合格产品(或某项作业)规定的工资支付标准。计件单价是根据工作物等级、相应的计时工资标准和劳动定额计算出来得,是支付计件工资的主要依据。
  所以计件单价是否科学合理,主要取决于正确确定工作物等级和劳动定额。 (一)计件单价的公式 1、按产量定额计算:计件单价=该工作物等级的单位时间的工资标准 2、按工时定额计算:单位时间的产量定额计件单价=该工作物等级的单位时间的工资标准×单位产品的工时定额 (二)集体计件 1、按产量定额计算:计件单价=集体计件单位定员内全体人员的工资标准之和 2、按工时定额计算:定员内全体人员单位时间内产量定额计件单价=集体计件单位定员内全体人员单位时间的工资标准之和×定员内全体人员单位时间内的产品工时定额。